ячмень и пшеница в чем различие
В чем разница между ячменем, пшеницей и другими злаками
В пирамиде здорового питания важное место отведено продуктам, изготовленным из зерна: хлебу и различным крупам. Именно на них приходится значительная часть потребляемых человеком углеводов, поэтому проблема выбора наиболее полезных злаков особенно актуальна.
Из всех зерновых культур наиболее популярны пшеница, ячмень, рожь и овес. Они различаются не только по внешнему виду, но и по составу, питательной ценности и свойствам.
Характеристики злаков
Пользу того или иного продукта определяют его пищевая, энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав.
Пшеница
Пшеница — одно из древнейших окультуренных растений. Первые упоминания о ее возделывании относятся к 9–6 тысячелетиям до н. э. Сегодня это злак №1 во многих странах.
Из всех зерновых пшеница отличается наибольшим разнообразием сортов, но с точки зрения применения важную роль играет разделение на мягкую и твердую. От этого зависит энергетическая и питательная ценность зерна. Твердая пшеница содержит немного больше белка (13 г против 11,8 г в мягкой) и клетчатки (11,3 против 10,8), но меньше углеводов (57,5 против 59,5). Количество жиров — около 2,5 г, калорийность — 305 ккал.
Химический состав богатый. В 100 г продукта содержатся:
Злак отличается высоким содержанием витаминов PP (39%), B1 (29,3%), E (20%), B6 (18,9%).
Внимание! Наиболее ценная часть пшеничного зерна — зародыш. Проросший злак полезнее, содержит масло с повышенным содержанием биологически активных компонентов.
Ячмень
Возделывание этого растения началось примерно 10 тысяч лет назад. Хотя к XIX веку продовольственное значение ячменя пошло на убыль, сегодня он занимает 4 место в мире по посевной площади после пшеницы, кукурузы и риса.
Калорийность ячменного зерна в необработанном виде — 288 ккал.
Питательная ценность:
Вылущенное зерно содержит 354 ккал, оно богаче белком (12,5 г) и пищевыми волокнами (17,3 г).
Химический состав злака (на 100 г):
Из витаминов в ячмене больше всего PP (32,5%), B6 (23,5%), биотина, B1 и B4 (по 22%).
Первоначально рожь рассматривалась как сорное растение в посевах пшеницы и ячменя, поэтому ее окультуривание произошло около 2 тысячелетия до н. э. Холодостойкий и неприхотливый злак возделывали преимущественно северные народы: скифы (IX–III века до н. э.), а позже славяне и земледельцы Северной Европы.
Постепенно рожь стала широко распространенным злаком, но и в XXI веке подавляющая часть мирового производства приходилась на Германию, Россию и Польшу.
Цельное необработанное зерно содержит 283 ккал. Питательная ценность:
Злак содержит большое количество пищевых волокон — 16,4 г, то есть 100 г продукта на 82% удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.
100 г ржи богаты такими веществами, как:
Злак — источник витаминов группы B, особенно B1, B5 и B6. Их содержится от 17 до 25%.
Это сравнительно молодая культура, обрабатывать которую начали не ранее 2 тысячелетия до н. э. Как и рожь, овес долго считался сорняком, засорявшим посевы полбы, но постепенно продвигаясь в северные широты, вытеснил более теплолюбивые злаки и стал широко культивироваться во многих европейских странах.
Справка! В суровом климате Великобритании, особенно Шотландии, овес был важной частью рациона. Из муки пекли лепешки, готовили каши и пудинги. В Баварии (Германии), несмотря на законодательный запрет, варили овсяное пиво. На Руси обычной пищей населения были толокно и овсяный кисель.
Зерно обладает наибольшей калорийностью среди рассматриваемых злаков — 316 ккал. Содержит много жиров (6,2 г) при умеренном количестве белка (10 г) и углеводов (55,1 г). Пищевых волокон в 100 г продукта — 12 г.
Овес лидирует по содержанию кремния: 1000 мг всего в 100 г зерна (это 3333,3% от суточной нормы). Он богат:
Содержит витамины B1 (31,3%), H (30%), B4 (22%), B5 и РР (по 20%).
Справка! Кремний имеет большое значение в синтезе коллагена.
Сходства и отличия пшеницы, ячменя, овса и ржи
Все растения входят в семейство Злаки, или Мятликовые. Несмотря на родственную связь, между ними есть существенные различия как во внешнем виде, так и в свойствах.
По внешнему виду
Всходы пшеницы, ячменя и овса практически неотличимы друг от друга. Рожь имеет розово-красные или синеватые побеги, которые затем приобретают бледно-зеленую окраску.
Стебель злаков представляет собой полую соломину. Высокие стебли у ржи и овса, ячмень из них — самый низкорослый.
Интересно! О различиях между овсом и ячменем есть поговорка: «Овес говорит, а рожь слушает». Так народная мудрость подметила наличие у оснований ячменных листьев двух ушек, а у овсяных листовых влагалищ — язычков. Листья ржи и пшеницы имеют оба «органа».
Наиболее явные различия проявляются на стадии образования соцветий —колосков. Так, овес имеет метелку, пшеница — четырехгранный колос. Соцветия ячменя и ржи внешне почти не отличаются, но после обмолота ржаная зерновка остается голой, а ячменная — спрятанной в плотной чешуйке.
Более подробно внешние отличия пшеницы, ржи, ячменя и овса отражены в таблице:
По свойствам
Рассматриваемые растения существенно различаются между собой по требованиям к почве, теплу и влажности:
Содержат ли глютен
Глютен, или клейковина, — особая группа белков, содержащихся в злаковых растениях. Это вещество — один из критериев качества муки: оно отвечает за упругость и эластичность теста. Сухая клейковина улучшает муку более низкого качества, ее добавляют в фарш и макаронные изделия.
Справка! В вегетарианских диетах часто используется продукт под названием «сейтан» — состоящий из глютена натуральный заменитель животного белка.
Существует редкое заболевание под названием целиакия, или глютеновая энтеропатия. Непереносимость продуктов, содержащих клейковину, связана с нарушением работы тонкой кишки. Целиакия имеет разные причины: последствия аутоиммунных заболеваний, аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Больным назначают безглютеновую диету.
В отношении здоровых людей вред клейковины обусловлен тем, что в результате селекции более урожайных сортов злаков молекула глютена увеличилась в размере. Для ее переваривания требуется большее количество ферментов — это увеличивает нагрузку на желудок и кишечник. Не переваренная полностью клейковина вызывает воспаление ЖКТ, способствует ожирению.
Глютен присутствует во всех четырех злаках:
Неоднозначна ситуация с овсом. В чистом виде этот злак не содержит глютена, но из-за посева пшеницы на овсяных полях и в результате перекрестного загрязнения доля клейковины вырастает до 21% от общего содержания белка.
Полезные свойства
Злаки положительно влияют на организм человека и используются для лечения различных болезней.
Пшеница
Пшеница — отличный источник энергии. Злаковый отвар с медом восстанавливает силы после длительных болезней.
Необработанное зерно благоприятно влияет на кишечник:
Пшеничные отруби богаты клетчаткой, что делает их эффективным средством для нормализации веса, а припарки и отвары из отрубей смягчают и питают кожу.
Проращивание злака облегчает усвоение содержащихся в зернах белков, жиров и углеводов, в десятки раз увеличивает концентрацию витаминов и других элементов.
Зародыши пшеницы имеют массу полезных свойств:
Пшеницу для проращивания лучше покупать в аптеках или специализированных магазинах. Сама процедура проращивания проста: зерна вымачивают в воде 2 дня, затем на несколько суток накрывают влажной тканью, пока не появятся ростки. Такой продукт добавляют в салаты или едят как самостоятельное блюдо. Хранят в холодильнике не дольше 48 часов.
Интересно! Из термически обработанных зерен пшеницы, ржи или овса готовят наружное антисептическое средство «Жидкость Митрошина», которое применяют при экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных фолликулов (сикозе).
Ячмень
Злак очищает организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Ячменная крупа богата полисахаридом β-глюканом, обладающим холестеринопонижающим эффектом.
В народной медицине отвар ячменя используют для лечения:
Отвар зерновых чешуек обладает мочегонным действием, а слизистый напиток помогает при остром воспалении кишечника.
Есть целый ряд рецептов при заболеваниях и дефектах кожи:
Растение широко применяется в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.
Зерно ржи и его производные обладают целым набором полезных свойств:
Продукты из такой муки имеют низкий гликемический индекс, поэтому входят в рацион больных сахарным диабетом.
Овес незаменим при истощении организма:
Косметические маски из овсяной муки и хлопьев очищают кожу, а спиртовая настойка молочных зерен используется как седативное средство при неврастении и бессоннице.
Что полезнее
Самый распространенный способ употребления злаковых культур — использование муки и круп.
По полезным свойствам лидирует ржаная мука, особенно обдирная (цельнозерновая): в ней много клетчатки, калия, магния, железа, фосфора и кальция.
Интересно! По мнению историков, большое количество белков и аминокислот в ржаном хлебе на натуральной закваске помогало русскому крестьянину поддерживать организм во время православных постов и компенсировало недостаток мяса в рационе.
Выпечка из ржаной муки грубого помола показана при сахарном диабете, так как содержит медленные углеводы и не вызывает скачков глюкозы в крови.
Ячменная и овсяная мука редко используются без добавления пшеничной: их клейковины недостаточно для эластичности и пышности теста.
Среди круп наиболее полезны ячневая крупа и овсяные хлопья (геркулес). Ячневая — это нешлифованное зерно, частично сохранившее отрубную оболочку. Поэтому по количеству клетчатки (8 г) оно опережает овсянку (6 г), содержит больше кальция и фолиевой кислоты. Еще большее количество пищевых волокон содержит перловка (15,6 г), но она беднее по витаминно-минеральному составу. Белок ячневой крупы почти полностью усваивается организмом, а медленные углеводы дают длительное ощущение сытости.
Овсяные хлопья — кладезь витаминов группы B, биотина и витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Продукт насыщает организм калием, магнием, фосфором, железом и йодом.
Источник
Ячмень и пшеница — что это такое и отличия
Поля, на которых посажены различные растения, видел в своей жизни каждый человек. Многие виды визуально похожи друг на друга, поэтому сразу объяснить, что такое ячмень и пшеница и чем они отличаются, могут не все. Для того чтобы понять, чем близкие злаки одинаковы и различны, нужно дать определение видам и сравнить их между собой. По полученным результатам уже можно будет делать выводы.
Определение понятий
Ячмень — вид злака, который образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком давно. Имеются сведения, что это растение было известно еще в древние времена. В сельском хозяйстве активно возделывается ячмень обыкновенный. Другие виды произрастают в условиях дикой природы. Этот вид злаковых является основой для перловой и ячневой крупы. Он часто используется в качестве основы корма для животных. Ценность зерна заключается в большом количестве белка и крахмала в составе
В процессе роста и развития листья растения свернутые. Язычки на колосьях зерна короткие. Сами колосья являются одноцветными. Собираются они по 2-3 штуки и образуют длинный крепкий колос. Биологическая характеристика:
В зернах большое количество углеводов, различных витаминов (B, PP, E, A), минералов, клетчатки и микроэлементов (магний, железо, хром, цинк, йод). Белок, находящийся в составе, содержит много аминокислот. Усваивается организмом без особых проблем.
Пшеница – злаковая культура. Основной элемент при производстве муки и кормов для животных. Пшеничный колос способен вырастать на 30-150 см. Стебель прямой, присутствуют язычки (0,5-3 мм). Листья пшеницы плоские, шириной 3-20 мм.
Пшеница формирует отдельный род растений. Польза заключается в том, что в составе присутствует большое количество клетчатки. Дополнительно присутствуют в большом количестве различные витамины и микроэлементы – пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза.
Сравнение
Для того чтобы понять, в чем состоят различия, а что объединяет злаковые, нужно произвести сравнение. Основным отличием ячменя от пшеницы является тот факт, что злаки относятся к разным родам культурных посевов. По внешнему виду также существуют значительные различия. У ячменя отмечаются более выраженные и длинные остья (усики). У мягких сортов пшеницы они могут по размерам сравняться с ячменными. Если это произошло, нужно обращать внимание на то, как остья направлены. В случае с ячменем они редко направлены в сторону, главным образом они растут вверх. Ости, принадлежащие пшеничному колосу, в большинстве случаев направлены по сторонам.
В сфере применения и использования также имеются факторы различия. Ячмень в большинстве случаев не подвергается глубокой переработке. В результате можно увидеть, что перловка или ячневая каша содержат в своем составе цельные или размолотые крупно зерна ячменя. В случае с пшеничными зернами их в 90% случаев подвергают перемалыванию. Цель – получение муки. Она идет для приготовления хлеба и других видов выпечки. В пшеничной каше зерна будут перемолоты достаточно крупно. Ячменная мука производится, но самостоятельно практически не используется. Применяется в качестве добавки, смешивается с пшеничной.
В зернах ячменя по результатам исследования специалистов, выявлено меньшее количество крахмала. В пшенице процент этого компонента будет выше. Также в ней больше углеводов. Общим является тот факт, что каждая из культур является полезной для человека. Если регулярно использовать их в пищу, то можно наблюдать такие положительные изменения, как улучшение обменных процессов, восстановление сердечного ритма и укрепление сосудов. Нервная система также приходит в норму. Организм находится в тонусе, что позволяет всегда ощущать приток сил и энергии.
Выводы
Ячмень и пшеницу объединяет тот факт, что каждое из рассматриваемые растений принадлежит к классу однодольных. Семейство у видов – Злаковые. Ячмень образует самостоятельный род, пшеница – так же. Обработка ячменя грубая. Пшеницу в 90% случаев применяют для производства муки. В составе ячменя меньше крахмала и углеводов, чем в пшенице. Его практически не используют для производства муки. Для организма каждый из рассматриваемых видов очень полезен.
Источник
В чем отличия между ячменем и пшеницей, что полезнее и лучше для похудения
Людям без опыта бывает достаточно сложно отличить зерна ячменя и пшеницы. Разница между ними лишь в том, что ячменные колоски обладают более длинными усиками. Однако отдельные сорта пшеницы тоже имеют достаточно длинные ости, напоминающие ячменные. Оба злака выращиваются на полях, из них делают крупы и муку. Однако разница между указанными продуктами все же имеется.
Что такое ячмень
Этот вид злака представляет собой самостоятельный род культур. Растение возделывается людьми с давних времен. Ячмень представляет собой основу перловки и ячневой крупы. Он часто применяется в качестве корма для скота. Ценность злака обусловлена наличием белковых компонентов и высоким содержанием крахмала в составе.
Во время роста ячменные колосья в почке обладают свернутыми листьями. При этом на них присутствуют короткие язычки. Колоски ячменя принадлежат к одноцветковым. Они образуют по 2-3 пучка. Сверху колоски покрыты тонкими чешуйками.
В зернах культуры присутствует много углеводов и клетчатки. Также они содержат витамины и минералы. Белок, который присутствует в составе злака, включает много аминокислот и хорошо усваивается человеческим организмом.
Факты о пшенице
Пшеница представляет собой отдельный род злаков. Она бывает яровой и озимой и используется для приготовления муки, хлебобулочных изделий, макарон. Отдельные сорта пшеницы применяются в качестве корма для скота.
Пшеница содержит много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. Также в ней имеется много витаминов и микроэлементов. К тому же продукт включает большое количество пектина, фруктозы, аскорбиновой кислоты.
Чем отличается ячмень от пшеницы
Ячмень и пшеница имеют немало общего. Однако для этих злаковых культур характерны и существенные отличия.
Внешний вид
Если внимательно изучить внешний вид растений, можно найти существенные отличия. Разница кроется в окрасе и других признаках. Они приведены в таблице:
Признаки | Ячмень | Пшеница |
Высота стебля, сантиметров | 60-80 | 50-150 |
Стебель | Обладает прямой формой и полой структурой. | Является голым, прямым и полым внутри. |
Число вегетаций | Растение может быть однолетним или многолетним. | Является однолетним растением. |
Листья | Являются плоскими и ровными, на конце присутствуют небольшие уши. Длина составляет 30 сантиметров, а ширина – 1,5-3. | На кончиках присутствуют ланцетные уши и язык. Длина составляет 20-40 сантиметров, ширина – 1-2. |
Колос и соцветия | Колос сформирован ступенчато. На общей оси присутствует по 2-3 ступени. | Колос имеет 2 или 4 ряда. Он отличается рыхлой структурой. На вершине располагается короткий зубец. |
Плод | Имеет широкую борозду. Для него характерен желтый окрас. | Обладает яйцевидной формой, имеет борозду и хохолок на спине и светло-коричневый окрас. |
Виды | Может быть фуркатным, двурядным, шестирядным. | Бывает мягкой и твердой. |
Правила выращивания
Особенности выращивания культур представлены в таблице:
Особенности выращивания | Ячмень | Пшеница |
Климат | Подходит континентальный и субконтинентальный климат. Культуру можно выращивать в горах и в холодных регионах. | Можно выращивать в теплом континентальном климате. Для прорастания пшенице требуется температура +1-2 градуса, для появления ростков – +3-4. |
Урожайность | Быстро созревает вне зависимости от длительности светового дня. | Зависит от длительности светового дня. |
Грунт | Не требователен к составу. | Растению требуется гумус 1,7 %, рН – 5,8 и больше. Можно выращивать в супесчаной, дерново-подзолистой и в редких случаях – торфяно-низинной почве. |
Сфера использования
Продовольственные товары тоже имеют определенные отличия. Из пшеницы после первичной обработки допустимо производить следующее:
Из ячменных зерен изготавливают ячневую крупу и перловку. Также их можно использовать для получения таких продуктов:
В корма для животных кладут не саму пшеницу, а лишь отходы от нее. У ячменя имеется особая кормовая разновидность, которая предназначена для скота.
Состав и калорийность зерна
Параметры калорийности 100 граммов ячменя составляют 315 килокалорий, пшеницы – 309. Содержание различных компонентов в 100 граммах злаков представлено в таблице:
Вещество | Содержание в ячмене | Содержание в пшенице |
Вода, граммов | 14,5 | 9,47 |
Белки, граммов | 9,5 | 11,31 |
Жиры, граммов | 2,5 | 1,71 |
Углеводы, граммов | 59 | 63,7 |
Зола, граммов | 2,5 | 1,52 |
Глютен, % | 22,5 | 80 |
Селен, микрограммов | 222,1 | 29 |
Разница в весе зерна
Сегодня существует много вариантов расчета массы зерен и их характеристик. К основным параметрам относят следующее:
Параметры, характерные для злаков, представлены в таблице:
Характеристика | Ячмень | Пшеница |
Натура | 605 | 785 |
Скважность | 45-55 % | 35-45 % |
Гигроскопичность | 40,2 % | 40,8 % |
Масса в таре объемом 10 литров | 6 килограммов | 7,7 килограмма |
Что полезней
Определить, какой злак более полезен, сложно. Пшеницу люди используют значительно чаще, чем ячмень. При этом добиться максимальной полезности поможет употребление обоих продуктов. При этом ячменная мука редко применяется без добавления пшеничной. Но без углеводов ячменя не получится добиться длительного чувства сытости.
Что лучше для похудения
Более диетическим продуктом считается ячмень. Он содержит много клетчатки и минимум глютена. Именно поэтому данный продукт подходит людям, которые имеют лишний вес. Из этого злака производят ячневую и перловую крупу. Эти продукты улучшают функции кишечника и дают долгое ощущение сытости, не приводя к набору веса.
Пшеница считают более калорийной. Это связано с тем, что из нее делают большинство кондитерских и хлебобулочных изделий. Также злак применяют для производства алкоголя. При этом крупа из цельных зерен нормализует массу тела и помогает справляться с лишним весом.
Ячмень и пшеница имеют определенные сходства. При этом есть и немало различий. Они заключаются в составе, внешнем виде, пищевой ценности.
Источник