Что значит факт…???

Самый интересный и полезный справочник ответов на вопрос "Что значит"?

Статьи

ячмень пшеница рожь в чем отличие

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Многие городские жители могут судить о злаковых культурах только по хлебобулочным и кондитерским изделиям, макаронам, крупам, хлопьям и пиву, приготовленным из них. Как растут культуры, каковы их особенности, чем отличается пшеница от ржи или ячменя, знают далеко не все.

Наша статья расставит все точки над «ё» в этой теме. О том, как выглядят эти ценнейшие для жизни растения, об их составе, полезных и вредных свойствах, читайте далее.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Пищевая ценность и нутриенты Рожь Пшеница Овес Ячмень
Калорийность (ккал) 283 305 316 288
Белки (г) 9,9 11,8 10 10,3
Жиры (г) 2,2 2,2 6,2 2,4
Углеводы (г) 55,8 59,5 55,1 56,4
Клетчатка (г) 16,4 10,8 12 14,5
Вода (г) 14 14 13,5 14
Зола (г) 1,7 1,7 3,2 2,4
Витамины (мг)
Бета Каротин 0,02 0,01 0,02
В1 0,44 0,44 0,47 0,33
В2 0,2 0,15 0,12 0,13
В4 30,4 110 110
В5 1 0,85 1 0,7
В6 0,41 0,38 0,26 0,47
Е 2,8 3 1,4 1,7
РР, НЭ 3,5 7,8 4 6,5
Ниацин 1,3 5,3 1,5 4,5
Макроэлементы (мг)
Калий 424 337 421 453
Кальций 59 54 117 93
Кремний 85 48 1000 600
Магний 120 108 135 150
Фосфор 366 370 361 353
Микроэлементы
Железо (мг) 5,4 5,4 5,5 7,4
Марганец (мг) 2,77 3,76 5,25 1,48
Цинк (мг) 2,04 2,79 3,61 2,71
Кобальт (мкг) 7,6 5,4 8 7,9
Медь (мкг) 460 470 600 470
Молибден (мкг) 18 23,6 39 13,8
Селен (мкг) 25,8 29 23,8 22,1

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя

Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.

По внешнему виду

Все четыре растения имеют следующие схожие черты:

Однако между этими хлебными злаками есть и различия:

К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.

По свойствам

Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:

Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.

Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.

Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:

Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.

В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.

Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя

Наиболее полезна проросшая пшеница — она несет в себе огромный энергетический потенциал, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков за счет высокого содержания в ней витаминов группы В, антиоксидантов и микроэлементов.

Овсяная каша в сочетании с фруктами, орехами или молоком, сохраняет крепость костей, укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Употребление отваров из зерен помогает при лечении импотенции и бесплодия.

Самым полезный элемент ячменя — неусваиваемая клетчатка. Каши и супы полезны для похудения, при псориазе, пиодермии и экземе, а слизистый отвар — при заболеваниях кишечника.

Что полезнее

Рожь, по мнению диетологов, — самый полезный из хлебных злаков. При самой низкой калорийности в ней наиболее сбалансировано содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине цельные и пророщенные зерна используют для лечения болезней желудка, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также простудных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя

Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.

У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.

Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.

Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.

Что вреднее

Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).

Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.

Заключение

Зерновые хлебные злаки имеют как биологические, так и морфологические отличия, но для человека наиважнейшим выступает фактор, их объединяющий. Рожь, пшеница, овес и ячмень — культурные растения, дающие основной продукт питания — зерно, корма для животных и сырье для многих отраслей промышленности.

Источник

В чем разница между ячменем, пшеницей и другими злаками

В пирамиде здорового питания важное место отведено продуктам, изготовленным из зерна: хлебу и различным крупам. Именно на них приходится значительная часть потребляемых человеком углеводов, поэтому проблема выбора наиболее полезных злаков особенно актуальна.

Из всех зерновых культур наиболее популярны пшеница, ячмень, рожь и овес. Они различаются не только по внешнему виду, но и по составу, питательной ценности и свойствам.

Характеристики злаков

Пользу того или иного продукта определяют его пищевая, энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав.

Пшеница

Пшеница — одно из древнейших окультуренных растений. Первые упоминания о ее возделывании относятся к 9–6 тысячелетиям до н. э. Сегодня это злак №1 во многих странах.

Из всех зерновых пшеница отличается наибольшим разнообразием сортов, но с точки зрения применения важную роль играет разделение на мягкую и твердую. От этого зависит энергетическая и питательная ценность зерна. Твердая пшеница содержит немного больше белка (13 г против 11,8 г в мягкой) и клетчатки (11,3 против 10,8), но меньше углеводов (57,5 против 59,5). Количество жиров — около 2,5 г, калорийность — 305 ккал.

Химический состав богатый. В 100 г продукта содержатся:

Злак отличается высоким содержанием витаминов PP (39%), B1 (29,3%), E (20%), B6 (18,9%).

Внимание! Наиболее ценная часть пшеничного зерна — зародыш. Проросший злак полезнее, содержит масло с повышенным содержанием биологически активных компонентов.

Ячмень

Возделывание этого растения началось примерно 10 тысяч лет назад. Хотя к XIX веку продовольственное значение ячменя пошло на убыль, сегодня он занимает 4 место в мире по посевной площади после пшеницы, кукурузы и риса.

Калорийность ячменного зерна в необработанном виде — 288 ккал.

Питательная ценность:

Вылущенное зерно содержит 354 ккал, оно богаче белком (12,5 г) и пищевыми волокнами (17,3 г).

Химический состав злака (на 100 г):

Из витаминов в ячмене больше всего PP (32,5%), B6 (23,5%), биотина, B1 и B4 (по 22%).

Первоначально рожь рассматривалась как сорное растение в посевах пшеницы и ячменя, поэтому ее окультуривание произошло около 2 тысячелетия до н. э. Холодостойкий и неприхотливый злак возделывали преимущественно северные народы: скифы (IX–III века до н. э.), а позже славяне и земледельцы Северной Европы.

Постепенно рожь стала широко распространенным злаком, но и в XXI веке подавляющая часть мирового производства приходилась на Германию, Россию и Польшу.

Цельное необработанное зерно содержит 283 ккал. Питательная ценность:

Злак содержит большое количество пищевых волокон — 16,4 г, то есть 100 г продукта на 82% удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

100 г ржи богаты такими веществами, как:

Злак — источник витаминов группы B, особенно B1, B5 и B6. Их содержится от 17 до 25%.

Это сравнительно молодая культура, обрабатывать которую начали не ранее 2 тысячелетия до н. э. Как и рожь, овес долго считался сорняком, засорявшим посевы полбы, но постепенно продвигаясь в северные широты, вытеснил более теплолюбивые злаки и стал широко культивироваться во многих европейских странах.

Справка! В суровом климате Великобритании, особенно Шотландии, овес был важной частью рациона. Из муки пекли лепешки, готовили каши и пудинги. В Баварии (Германии), несмотря на законодательный запрет, варили овсяное пиво. На Руси обычной пищей населения были толокно и овсяный кисель.

Зерно обладает наибольшей калорийностью среди рассматриваемых злаков — 316 ккал. Содержит много жиров (6,2 г) при умеренном количестве белка (10 г) и углеводов (55,1 г). Пищевых волокон в 100 г продукта — 12 г.

Овес лидирует по содержанию кремния: 1000 мг всего в 100 г зерна (это 3333,3% от суточной нормы). Он богат:

Содержит витамины B1 (31,3%), H (30%), B4 (22%), B5 и РР (по 20%).

Справка! Кремний имеет большое значение в синтезе коллагена.

Сходства и отличия пшеницы, ячменя, овса и ржи

Все растения входят в семейство Злаки, или Мятликовые. Несмотря на родственную связь, между ними есть существенные различия как во внешнем виде, так и в свойствах.

По внешнему виду

Всходы пшеницы, ячменя и овса практически неотличимы друг от друга. Рожь имеет розово-красные или синеватые побеги, которые затем приобретают бледно-зеленую окраску.

Стебель злаков представляет собой полую соломину. Высокие стебли у ржи и овса, ячмень из них — самый низкорослый.

Интересно! О различиях между овсом и ячменем есть поговорка: «Овес говорит, а рожь слушает». Так народная мудрость подметила наличие у оснований ячменных листьев двух ушек, а у овсяных листовых влагалищ — язычков. Листья ржи и пшеницы имеют оба «органа».

Наиболее явные различия проявляются на стадии образования соцветий —колосков. Так, овес имеет метелку, пшеница — четырехгранный колос. Соцветия ячменя и ржи внешне почти не отличаются, но после обмолота ржаная зерновка остается голой, а ячменная — спрятанной в плотной чешуйке.

Более подробно внешние отличия пшеницы, ржи, ячменя и овса отражены в таблице:

По свойствам

Рассматриваемые растения существенно различаются между собой по требованиям к почве, теплу и влажности:

Содержат ли глютен

Глютен, или клейковина, — особая группа белков, содержащихся в злаковых растениях. Это вещество — один из критериев качества муки: оно отвечает за упругость и эластичность теста. Сухая клейковина улучшает муку более низкого качества, ее добавляют в фарш и макаронные изделия.

Справка! В вегетарианских диетах часто используется продукт под названием «сейтан» — состоящий из глютена натуральный заменитель животного белка.

Существует редкое заболевание под названием целиакия, или глютеновая энтеропатия. Непереносимость продуктов, содержащих клейковину, связана с нарушением работы тонкой кишки. Целиакия имеет разные причины: последствия аутоиммунных заболеваний, аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Больным назначают безглютеновую диету.

В отношении здоровых людей вред клейковины обусловлен тем, что в результате селекции более урожайных сортов злаков молекула глютена увеличилась в размере. Для ее переваривания требуется большее количество ферментов — это увеличивает нагрузку на желудок и кишечник. Не переваренная полностью клейковина вызывает воспаление ЖКТ, способствует ожирению.

Глютен присутствует во всех четырех злаках:

Неоднозначна ситуация с овсом. В чистом виде этот злак не содержит глютена, но из-за посева пшеницы на овсяных полях и в результате перекрестного загрязнения доля клейковины вырастает до 21% от общего содержания белка.

Полезные свойства

Злаки положительно влияют на организм человека и используются для лечения различных болезней.

Пшеница

Пшеница — отличный источник энергии. Злаковый отвар с медом восстанавливает силы после длительных болезней.

Необработанное зерно благоприятно влияет на кишечник:

Пшеничные отруби богаты клетчаткой, что делает их эффективным средством для нормализации веса, а припарки и отвары из отрубей смягчают и питают кожу.

Проращивание злака облегчает усвоение содержащихся в зернах белков, жиров и углеводов, в десятки раз увеличивает концентрацию витаминов и других элементов.

Зародыши пшеницы имеют массу полезных свойств:

Пшеницу для проращивания лучше покупать в аптеках или специализированных магазинах. Сама процедура проращивания проста: зерна вымачивают в воде 2 дня, затем на несколько суток накрывают влажной тканью, пока не появятся ростки. Такой продукт добавляют в салаты или едят как самостоятельное блюдо. Хранят в холодильнике не дольше 48 часов.

Интересно! Из термически обработанных зерен пшеницы, ржи или овса готовят наружное антисептическое средство «Жидкость Митрошина», которое применяют при экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных фолликулов (сикозе).

Ячмень

Злак очищает организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Ячменная крупа богата полисахаридом β-глюканом, обладающим холестеринопонижающим эффектом.

В народной медицине отвар ячменя используют для лечения:

Отвар зерновых чешуек обладает мочегонным действием, а слизистый напиток помогает при остром воспалении кишечника.

Есть целый ряд рецептов при заболеваниях и дефектах кожи:

Растение широко применяется в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Зерно ржи и его производные обладают целым набором полезных свойств:

Продукты из такой муки имеют низкий гликемический индекс, поэтому входят в рацион больных сахарным диабетом.

Овес незаменим при истощении организма:

Косметические маски из овсяной муки и хлопьев очищают кожу, а спиртовая настойка молочных зерен используется как седативное средство при неврастении и бессоннице.

Что полезнее

Самый распространенный способ употребления злаковых культур — использование муки и круп.

По полезным свойствам лидирует ржаная мука, особенно обдирная (цельнозерновая): в ней много клетчатки, калия, магния, железа, фосфора и кальция.

Интересно! По мнению историков, большое количество белков и аминокислот в ржаном хлебе на натуральной закваске помогало русскому крестьянину поддерживать организм во время православных постов и компенсировало недостаток мяса в рационе.

Выпечка из ржаной муки грубого помола показана при сахарном диабете, так как содержит медленные углеводы и не вызывает скачков глюкозы в крови.

Ячменная и овсяная мука редко используются без добавления пшеничной: их клейковины недостаточно для эластичности и пышности теста.

Среди круп наиболее полезны ячневая крупа и овсяные хлопья (геркулес). Ячневая — это нешлифованное зерно, частично сохранившее отрубную оболочку. Поэтому по количеству клетчатки (8 г) оно опережает овсянку (6 г), содержит больше кальция и фолиевой кислоты. Еще большее количество пищевых волокон содержит перловка (15,6 г), но она беднее по витаминно-минеральному составу. Белок ячневой крупы почти полностью усваивается организмом, а медленные углеводы дают длительное ощущение сытости.

Овсяные хлопья — кладезь витаминов группы B, биотина и витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Продукт насыщает организм калием, магнием, фосфором, железом и йодом.

Источник