Что значит факт…???

Самый интересный и полезный справочник ответов на вопрос "Что значит"?

Статьи

язык свиной что лучше говяжий язык

Какой язык вкуснее и полезней: говяжий или свиной язык

Содержание статьи

Ценность говяжьего и свиного языка

Говяжий язык отличается от свиного не только большим размером – он имеет более интересный и нежный вкус, а также содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Вот почему стоимость такого продукта гораздо выше, кроме того, именно его используют для приготовления различных блюд в ресторанах класса люкс.

Говяжий язык, представляющий собой сплошную мышцу, содержит 16% белков, 12% жиров и около 2% углеводов. Что касается витаминов, то в его составе содержатся тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамины А, Е и РР. Из микроэлементов в данном продукте присутствует большое количество железа, фосфора, марганца, калия, натрия, меди и хрома. Но особенно богат он цинком – 40 г такого языка восполняет в организме суточную норму данного элемента. Свиной язык также содержит перечисленные вещества, кроме цинка.

Отличаются эти два вида языка и количеством входящего в их состав холестерина. Больше всего этого вещества содержится в говяжьем языке – 150 мг, тогда как в свином – всего 50 мг. Зато в последнем гораздо больше жиров, поэтому и калорийность его немного выше. Вот почему тем, кто соблюдают лечебную или низкокалорийную диету, лучше всего включать в рацион именно говяжий язык.

По вкусовым качествам также больше ценится говяжий язык, хотя есть и те, кто предпочитает только свиной продукт. Последний, кстати, нужно отваривать гораздо менее продолжительное время, что очень удобно. А вот для нарезки лучше все же использовать говяжий язык, так как свиной слишком маленький. Однако и в этом случае можно немного схитрить, порезав последний не поперек, а вдоль.

Как употреблять говяжий и свиной язык

Как свиной, так и говяжий язык используется для приготовления блюд, как правило, в отварном виде. Для этого его нужно предварительно замочить в воде на полчаса, затем очистить поверхность языка от грязи и слизи под проточной водой с помощью ножа. После этого продукт необходимо опустить в кипящую воду и варить от 2 до 4 часов. Свиной язык обычно варится не больше 2 часов, а говяжий – около 3-4 часов. Проверить его готовность можно вилкой или ножом – приборы должны легко протыкать продукт. Если вареный язык будет подан в качестве нарезки, его необходимо посолить и приправить специями по вкусу во время варки.

Отварной говяжий и свиной язык можно использовать для приготовления различных салатов – он отлично сочетается с огурцами, грибами, ветчиной, сыром, майонезом, сметаной, горчицей, яйцами, авокадо, чесноком и многими другими продуктами. Его также можно запекать в духовке с мясом, грибами или овощами под сырной корочкой. Подходит он и для приготовления холодца.

Источник

Какой язык вкуснее и полезней: говяжий или свиной язык


Как известно, язык – это деликатес. Мясо языка очень нежное, а вкус языка невозможно заменить никаким мясом.
Вообще, взяв впервые в руки язык, я не знала, что с ним делать дальше, но приготовив его один раз, теперь я не боюсь готовить его снова. Думаю, эта статья поможет вам приготовить правильно язык.

Для того чтобы правильно приготовить язык, не нужно особых навыков. Вообще, язык готовится как обычное мясо, просто его нужно уметь очистить.

Краткая характеристика

Субпродукт очень ценится в кулинарии за счет своего удивительного вкуса, а также за то, что язык можно приготовить любым способом: пожарить, закоптить, завялить.

Как выглядит?

Говяжий язык представляет собой сплошную мышечную ткань с шероховатой поверхностью. У такой мышцы нет перегородок, пленок и волокон. Благодаря этому структура субпродукта относительно нежная.

Средний вес

Масса говяжьего языка колеблется в среднем от 800 граммов и до 2,5 килограммов.

По вкусовым качествам говяжий язык в большей степени напоминает деликатесное диетическое (не слишком жирное) мясо. Некоторые сравнивают вкус субпродукта с куриными сердечками либо с нежным мясом телятины. Однако, чтобы точно понять, каков на вкус язык, его необходимо хоть раз попробовать.

Запах

Для свежего говяжьего языка характерен приятный, немножко сладковатый запах. Некоторые сравнивают аромат продукта с говяжьим мясом.

Пищевая ценность и калорийность говяжьего языка

По структуре субпродукт представляет собой мышечную ткань, покрытую сверху плотной шершавой оболочкой. Вес может достигать 2,5 килограмм. Его главные ценные свойства заключаются в высоком содержании полезного белка, который к тому же легко усваивается. В субпродукте нет соединительной ткани, лимфатических узлов, жира. Все это тщательно удаляется перед попаданием на прилавок, поскольку несет только вред человеческому организму.

Калорийность отварного говяжьего языка на 100 грамм небольшая: всего 175 ккал. За нежный и изысканный вкус, ценные питательные свойства он ценится кулинарами многих стран мира. Из субпродукта готовят закуски, заливные, салаты и другие полезные блюда.

Чем отличаются говяжий и свиной язык?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга говяжий и свиной языки, необходимо ознакомиться с их характеристиками.

Для говяжьего субпродукта характерны:

Что касается свиного языка, то субпродукт маленький и довольно быстро варится.

По вкусовым качествам говяжий язык, конечно, превосходит свиной. Что касается пользы, то оба продукта полезны для человека. Однако в свином субпродукте, в отличие от говяжьего, не содержится цинк.

Стоит отметить, что в свином продукте содержится очень много жира, а в говяжьем – холестерина. Свиной язык гораздо калорийнее. Большинство диетологов рекомендует употреблять именно говяжий субпродукт, поскольку он относится к диетическим продуктам.

Как правильно есть говяжий язык

Говяжий язык предпочтительно употреблять в отварном виде. Это поможет сохранить полезные свойства в полном объеме и не увеличить калорийность блюда. Однако злоупотреблять такой пищей не следует, иначе она может нанести вред.

Нужно всегда помнить, что холестерина в этом продукте более чем достаточно. Для здорового человека оптимальная суточная норма составляет 150 г. Регулярное употребление завышенных доз принесет много вреда, а не пользы.

Как выбрать?

Чтоб правильно выбрать хороший и качественный говяжий язык в магазине, требуется в первую очередь обращать внимание на следующие показатели:

Также при покупке изделия обязательно нужно проверять наличие штампа санитарной службы. Данный знак обозначает, что продукт прошел проверку экспертами и не содержит никаких вредных веществ и бактерий.

Хитрости во время варки

И свиной, и говяжий языки варятся довольно долго: от 1,5 до 4 часов в зависимости от размера. Но в это время ничего делать не требуется: на данном этапе достаточно сделать всего пару вещей.

И помните, что этот субпродукт имеет свойство довольно сильно увариваться: заранее рассчитывайте, сколько грамм вам нужно на салат или заливное, учитывая, что готового продукта получится примерно в полтора раза меньше того, что вы купили.

Если вы хотите потом использовать бульон и намерены сделать его менее жирным, можно варить свиной язык в двух водах. Первый бульон сливается через 20-30 минут после закипания, и второй уже содержит меньше жира, вредных веществ и неприятного запаха.

Как хранить субпродукт?

Срок годности, а также условия хранения свежего и вареного говяжьего языка будут отличаться.

Условия

Поскольку свежий субпродукт относится к категории быстропортящихся изделий, лучше всего язык приготовить сразу. Продукт, завернутый в пищевую бумагу либо пакет из полиэтилена, обязательно должен храниться в холодильном отсеке.

Также допустимо применить емкость с герметичной крышкой. Обернутый в бумагу язык кладется в контейнер и отправляется на верхнюю полку холодильного отсека.

Отварной говяжий язык также должен храниться в холодильнике. Однако, прежде чем отправить блюдо в устройство, продукт требуется остудить. После изделие следует завернуть в пищевую бумагу либо фольгу, а потом положить в герметичный контейнер. Поскольку вареный язык отлично впитывает посторонние запахи, он должен находиться отдельно от остальных продуктов.

Сроки

Срок годности свежего говяжьего языка составляет не больше суток. По прошествии указанного периода времени продукт следует либо приготовить, либо подвергнуть заморозке.

В вареном виде изделие хранится примерно два дня. В течение этого периода продукт стоит употребить либо отправить в морозильную камеру.

Можно ли замораживать?

Сырой продукт лучше всего сразу нарезать на порционные кусочки, завернуть в пакет и положить в морозилку. Так будет намного удобнее брать необходимое количество для приготовления блюда.

Вареное изделие также разрешается подвергать заморозке. Сначала говяжий язык нарезается на части, затем кладется в пакет и отправляется в морозилку. Срок годности такой же, как и у свежего субпродукта.

Повторно замораживать говяжий язык в любом виде запрещается.

Чистим субпродукт

Вы 2 часа ждали, пока язык сварится, и вот он наконец-то готов. Теперь можно поставить его остывать и немного отдохнуть, посидев в интернете. Нет! Шкурка должна быть счищена сразу же после варки: вытащили, обдали холодной водой, сняли кожицу. Иначе чистить его вы будете долго и мучительно.

Хотя варка языка и занимает много времени, это не самый трудоемкий процесс. Вооружитесь нашими советами, запаситесь терпением, и вперед – применять знания на практике и творить кулинарные шедевры!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно отварить

Язык говяжий по-кавказски

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления

Как легко почистить?

Перед варкой

Пошаговая инструкция, как легко почистить продукт перед варкой:

В глубокую тару влить горячую воду и отправить на плиту закипать. Когда жидкость закипит, положить в емкость говяжий язык и варить до полной готовности.

Вареный язык

Снимать шкурку с вареного говяжьего языка требуется сразу, как только вынули продукт из емкости. Если дать изделию остыть, кожица будет счищаться гораздо сложнее. В таком случае придется срезать верхний слой вместе с кусочками мяса.

Как снять кожу с вареного говяжьего языка:

Как чистить язык?

Независимо от того, какой язык вы готовите, я имею в виду, свиной или говяжий, чистить язык одинаково просто. Отваренный язык вынимаем из бульона (проще наколоть его вилкой), включаем холодную воду и чистим, начиная с тех областей языка, у которых уже отошла грубая шершавая плёнка (обычно это кончик языка, там плёнка более тонкая и гладкая). Достаточно потянуть за один кусочек пленки, как начнёт отставать почти вся плёнка. Грубые области плёнки языка, которые сложно просто снять, можно очистить ножом, как чистим картофель.

А дальше готовим из языка то, что запланировали.

Как замариновать?

Чтобы замариновать язык, субпродукт требуется изначально отварить до полной готовности в соленой воде. Также в бульон допустимо добавить лаврушку и горошины перца. Язык желательно кидать в воду, когда жидкость закипит. Варить следует на тихом огне под слегка открытой крышкой.

После варки субпродукт необходимо почистить (как это делать, описывалось выше). Затем нарезать кубиками, соломкой либо кусочками, но не очень тонкими.

Подготовленный продукт натереть чесноком и оставить на четверть часа. После изделие кладется в маринад (используйте тот, который нравится, например, на основе уксуса (яблочного, винного, рисового), растительного масла и специй). Емкость с содержимым необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильный отсек минимум на ночь или больше в зависимости от того, в какой пряной смеси продукт маринуется. Жидкости должно быть столько, чтобы маринад лишь обволакивал говяжий язык.

Как и сколько варить говяжий язык

Чтобы субпродукт получился мягким и вкусным, достаточно во время готовки следовать нескольким простым правилам:

Прямо из кастрюли горячий говяжий язык следует поместить в емкость, наполненную холодной водой. Это поспособствует отслоению кожицы.

Внимание! Польза бульона из говяжьего языка позволяет давать его истощенным тяжелобольным людям. Он хорошо повышает аппетит, восстанавливает силы.

Какие специи подходят?

Зачастую для приготовления говяжьего языка не используются специи. Однако в бульон можно добавить, кроме соли, горошины черного перца, а также лавровые листики. Но эти пряности кладутся только по желанию.

Также к говяжьему субпродукту подходят кориандр, имбирь и тмин. Но с такими приправами необходимо быть осторожным. Если переборщить со специями, вкус готового продукта испортится.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления говяжьего языка. Субпродукт допустимо не только варить, но и жарить, тушить, запекать и даже вялить. В любом случае блюдо будет очень вкусным и аппетитным.

Как правильно сварить?

Говяжий язык можно отварить как в кастрюле, так и в мультиварке, а также в скороварке. В принципе, варка продукта любым из приведенных способов не будет сильно отличаться от других методов. Изначально изделие проходит этап очистки, а после подвергается термической обработке.

Когда нужно солить говяжий язык при варке? Сразу добавлять соль в воду лучше не стоит, поскольку это может плохо сказаться на текстуре мяса. Последнее станет твердым и сухим. Лучше всего солить изделие примерно за 25 минут до завершения варки.

В кастрюле

Чтобы отварить говяжий язык на плите, кастрюльку необходимо заполнить водой и отправить на печку для закипания. Когда жидкость начнет кипеть, выложить туда изделие (можно добавить специи). Как только жидкость вновь закипит, вынуть из кастрюли пряности и язык. Последний нужно промыть. Затем продукт вновь отправляется в кастрюльку и доводится до кипения.

Когда отвар забурлит, огонь сделать минимальным. В кастрюле продукт варится на протяжении 3-х часов.

В мультиварке или скороварке

Для приготовления субпродукта в мультиварке язык необходимо отправить в чашу устройства и залить водой. Также можно добавить овощи (например, лук с морковью). На панели управления устанавливается программа «Тушение». Варится говяжий язык приблизительно 3,5 часа. Примерно за четверть часа до завершения готовки изделие следует посолить.

В скороварке продукт готовится гораздо быстрее, нежели в кастрюле либо мультиварке. Необходимо язык выложить в устройство, добавить овощи и соль со специями. После этого содержимое скороварки заливается водой.

Готовить изделие следует в течение 45 минут. Когда язык проварится, его необходимо проткнуть ножом, чтобы проверить на готовность. Если продукт протыкается хорошо, значит, говяжий язык сварен.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь говяжий субпродукт в духовке, язык следует сначала немного проварить (приблизительно 5 минут) либо ошпарить крутым кипятком, а затем очистить от шкурки. Если не снять шкурку, во время запекания кожица прилипнет к мясу, и потом удалить ее не получится.

Выпекать необходимо при 180 градусах. Сырой продукт готовится на протяжении 1,5 часов. Если запекать отварной говяжий язык, то время готовки составит всего 20-15 минут.

Субпродукт можно выложить в глубокий противень и залить водой. За счет этого язык лучше пропарится и будет сочным.

Как пожарить?

Чтобы пожарить говяжий субпродукт, язык понадобится предварительно отварить до готовности. После этого он очищается от пленки и нарезается удобными кусочками.

Для жарки язык рекомендуется обмакнуть в кляр (мука, яйцо, майонез или растительное масло, соль и другие специи по вкусу), так будет гораздо вкуснее.

Продукт обжаривается на растительном масле в сковороде с двух сторон. Поверхность мяса должна покрыться золотистой корочкой.

Как потушить?

Прежде чем потушить изделие, говяжий язык необходимо сначала отварить до готовности вместе со специями. Затем нужно снять с него шкурку. После этого мясо нарезается кусочками и отправляется в сковороду для жарки.

Когда говяжий субпродукт покроется румяной корочкой, его можно отправлять тушиться. Готовить изделие можно как в соусе, так и в бульоне, в котором варился говяжий субпродукт. Время тушения составляет примерно 10 минут.

Также говяжий язык можно тушить с овощами.

Как приготовить на пару?

Приготовленный на пару язык будет не только аппетитным, но и невероятно полезным блюдом. Благодаря такому способу готовки в продукте сохранится максимальное количество питательных веществ.

Для того чтобы изделие получилось более сочным, продукт следует обернуть фольгой.

Субпродукт режется кусочками, толщина которых не будет превышать 10 миллиметров. Фольгу также необходимо нарезать пластинами, сверху которых выкладываются любимые пряности. Все кусочки мяса должны быть политы соком лимона и посыпаны солью, а также завернуты в фольгу по отдельности.

Заготовки выкладываются на решетку устройства и готовятся в течение 1,5 часов. Если говяжий субпродукт готовится целиком, то время приготовления увеличивается до 2,5 часов.

Как завялить?

Чтобы завялить говяжий язык, понадобится продукт натереть пряной смесью (например, можно использовать чеснок, гвоздику, шафран, смесь перцев, соль и сахар). Затем изделие кладется в глубокую емкость и накрывается сверху пищевой пленкой. В течение 10 дней субпродукт должен мариноваться в холодильном отсеке. Ежедневно изделие следует переворачивать. За этот период из языка должно выйти большое количество влаги.

По прошествии указанного промежутка времени маринованный язык необходимо вынуть из емкости и подвесить в холодильнике (можно применить какой-нибудь крючок, который цепляется за полку). Вялиться продукт будет на протяжении 2,5 недель.

Полезные свойства языка

Говяжий, бараний и свиной язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец, кобальт и некоторое количество витаминов В1, В2, B6, PP. Кожица с языка после отваривания обязательно снимается. Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается.

Пищевая ценность субпродуктов неодинакова. Наиболее ценными являются печень, сердце, язык, мозги, почки.

Опасные свойства языка

Достаточно вредным считается свиной язык из-за огромного количества липидов, антител, холестерина и гормонов роста, которые содержатся в нем. Поэтому есть данную пищу не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, чтобы не заработать дополнительную порцию холестерина и новые жировые бляшки в сосудах. Важно помнить, что именно они являются причиной инсульта и инфаркта.

Также противопоказан свиной язык при холецистите (воспалении желчного пузыря, вызванного нарушением оттока желчи) и заболеваниях печени и почек, чтобы повышенная жирность продукта не вызывала обострений.

Не рекомендуется употреблять язык при гастрите с повышенной кислотностью, так как он может раздражать слизистую желудка. Также в языке отмечается повышенный уровень гистамина, который может привести к аллергическим реакциям и воспалительным процессам в организме, а также к ожирению.

Чтобы приготовить нежный говяжий язык, надо знать несколько правил, о которых и рассказывает предложенное видео.

Хочу какой нибудь салат из свиного или говяжьего языка.

Все что попадалось на глаза-выглядело аппетитно, но. Есть одно но!

Не люблю я в салатах сочетания мяса и грибов-либо одно, либо другое.

Еще не люблю в салатах фрукты-ананасы, манго, гранат, чернослив(ни какие), или орехи.

Максимум что я готова отведать-это овощной салат(помидоры, огурцы, перец, зелень) с добавлением кислого яблока. У нас он «Изумрудным» называется.

Еще я не люблю оливки.

Может кто подскажет салаты с языком-вкусные, простенькие и соответствующие моему вкусу?

Отварной или заливной говяжий или свиной язык получается очень вкусным, недаром же блюда из языка издавна считаются у нас деликатесными. Однако при этом все же не каждая хозяйка возьмется готовить язык, поскольку считается, что это требует кучу времени и больших усилий. На самом деле все совсем не так, и о том, как готовить язык легко и быстро, вам с радостью расскажет май сборник советов от меня.

Язык традиционно отваривают, используют для приготовления супов, салатов, заливного. В некоторых странах язык также тушат, запекают и жарят. У нас чаще всего готовят говяжьи или свиные языки, ну а в восточных странах, конечно же, популярностью пользуются еще бараньи языки.

Чтобы приготовить язык вкусно, важно знать основные правила выбора этой части туши, а также основные принципы ее кулинарной обработки. Давайте рассмотрим отдельно, как правильно готовить говяжий и свиной языки.

Как готовить говяжий язык?

Говяжий язык считается более питательным и вкусным, по сравнению со свиным или бараньим, поэтому именно его хозяюшки готовят чаще всего. При этом особенно высоко ценится обычно телячий язык, ведь он самый нежный.

В свежем виде говяжий язык пригоден для реализации только в течение 12 часов

Хороший говяжий язык на разрезе имеет однородный светло-розовый цвет, перед реализацией он уже должен быть освобожден от жира, соединительной ткани и т. д. Продаются говяжьи языки, как правило, целиком, вес одного языка может достигать от 0,8 кг до 2,5 кг. Чем меньше язык, тем более молодым было забитое животное.

Говяжий язык при классическом способе приготовления отваривают, добавляя в бульон при желании ароматические травы и коренья, овощи. Отварной язык затем подают к столу просто нарезанным ломтиками или же добавляют в разные салаты. На основе отварного говяжьего языка также готовится заливное, различные закуски, бутерброды. При этом на бульоне, оставшемся после отваривания языка, можно сварить замечательный суп.

Перед отвариванием говяжий язык необходимо тщательно промыть, рекомендуется даже замочить его на 30 минут в холодной воде, чтобы проще было потом удалить загрязнения. Вымытый язык затем требуется поскоблить ножом, чтобы очистить от слизи, остатков жира, крови и грязи. После этого остается промыть язык повторно и можно начинать его варить.

Варить говяжий язык следует в большой кастрюле, поскольку при варке этот субпродукт увеличивается в объеме. Сам процесс варки языка ничем не отличается от варки других частей говядины: язык необходимо залить большим количеством воды, довести до кипения, снять пену и затем варить на небольшом огне до готовности в течение 2-3 часов. За полчаса до окончания варки язык можно посолить.

Точное время варки говяжьего языка зависит от его размеров, а также от возраста коровы. Так, телячий язык будет готов уже через 2 часа после закипания, а вот язык от старой коровы может потребоваться варить даже не 3, а 3,5 часа. Готовность языка проверяется при этом так: вилкой или кончиком ножа нужно проколоть кончик языка, и если это удается сделать без усилий, то язык можно вынимать. После этого готовый язык важно сразу же окунуть на 1 минуту в холодную воду, чтобы легче было очистить с него пленку. Остывший язык можно использовать по своему усмотрению.

Как готовить свиной язык?

Свиной язык считается менее ценным, чем говяжий. Но вкусовые качества у него все-равно отличные, к тому же цена на свиной язык ниже, чем на говяжий. Так что вы можете смело использовать свиной язык для всех тех же блюд, что и говяжий, да еще и сэкономите.

Правила выбора и подготовки свиного языка практически аналогичны правилам для говяжьего языка. Но обычно свиной язык требуется дольше замачивать в воде перед приготовлением — до 3 часов. При этом, если язык продавался засоленным, то замачивать его нужно на целых 8 часов, а затем готовить без соли.

Свиной язык меньше говяжьего, как правило, его вес достигает от 250 г до 400 г. В связи с этим варится свиной язык быстрее, и небольшой язык от молодого животного может быть готов уже через 1,5 часа. Впрочем, старый язык придется в большинстве случаев готовить столь же долго, как и говяжий, — до 2,5 или даже 3 часов.

Перед приготовлением свиной язык следует, как уже было сказано, замочить, а затем промыть и очистить от жира и загрязнений. Подготовленный язык далее нужно опустить в кипящую воду и начать варить на сильном огне. Как только вода повторно закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и на таком огне язык требуется варить до готовности. Примерно через полчаса после начала варки к языку можно добавить различные приправы, чтобы он был вкуснее. Подойдут для этой цели традиционные добавки в бульон: лук, морковь, перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

Когда язык готов, а это проверяется, как и в случае с говяжьим языком, прокалыванием вилкой, его необходимо вынуть из бульона и тут же опустить в холодную воду. Затем с языка можно снять пленку. Если не получается сразу удалить всю пленку, можно аккуратно дочистить язык на разделочной доске. Резать свиной язык для подачи на стол удобнее всего уже остывшим, поскольку в этом случае ломтики получатся тонкими и аккуратными.

Как видите, ничего сложного в приготовлении языка в домашних условиях нет. Так что прямо сейчас вы можете купить и сварить говяжий или свиной язык, чтобы быстрее порадовать своих близких невероятно вкусным и питательным блюдом.

В продажу поступают говяжьи, телячьи, свиные языки и языки ягненка. Их продают свежими, шпигованными, копчеными и отварными. Языки варят или тушат. С вареных языков после приготовления снимают кожу. Очень часто продают языки уже без кожицы.

Если их готовят для холодной закуски, во время остывания в фонде (в бульоне, в котором они варились) язык нужно слегка придавить прессом, чтобы удалить имеющиеся пустоты.

Толстый кусок языка — самая нежная часть этого субпродукта. Языки ягнят, телят и свиней разрезают вдоль, говяжьи языки обязательно нарезают ломтиками поперек.

Язык ягненка — самый маленький, он весит всего 150-250 г. Обладает нежным, своеобразным ароматом и продается в основном в свежем виде.

Телячьего языка по размеру хватает на 3-4 порции, он весит около 450-600 г. Блюдо готовится из свежего или шпигованного языка.

Телячий язык мягкий и чрезвычайно нежный.

Свиной язык весит около 250-400 г и отваривается в свежем или шпигованном виде. Он имеет нежную структуру и нежный вкус.

Говяжий язык считается наиболее вкусным, при этом отличается специфическим вкусом.

Холодные или теплые копченые и отварные языки, нарезанные тонкими ломтиками, являются прекрасным добавлением к спарже, артишокам, грибам и соленым арбузам.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вот, повезло, так повезло. Отхватила две «свинячьих дразнилки» гигантского размера – вполне можно было бы принять их и за телячьи.

Вначале даже подумала, что продавец ошибся. Но нет – телячьи-то языки совсем по другой цене продаются. Так что, если бы продавец и «ошибся», то уж наверняка не в мою пользу… Да и не могло быть такой ошибки по одной простой причине – телячьих языков в тот день в продаже не было. Ну и не надо, не больно-то и хотелось! Варка языка – процесс обязательный и неизбежный. Потом можно поступить с ними так, как заблагорассудится. А пока, промыв их и разложив на доске, чешу «репу» — в чём бы мне их сварить, неужели придётся вытаскивать здоровенный чан, так как ни в одну нормальную кастрюлю они по длине не умещаются. А резать их я не хочу. Хорошо, что есть смешная овальная кастрюлька, довольно давно купленная и носящая громкий титул утятницы. Но для утятницы она толщиной стенок не вышла, а вот чтобы что-то длинное варить – в самый раз!

Собственно говоря, языки, как и любое другое мясо, я отвариваю, руководствуясь одними и теми же принципами. Различия — в каждом конкретном случае – зависят лишь от разновидности самого приготавливаемого продукта и задуманного конечного результата.

1. Тщательно промытый язык заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока не начнёт подниматься шапкой пена.

2. Подготовим пока, между делом, «дополнения» — традиционно это морковка, луковица, корень петрушки и сельдерея (у меня сушеная смесь этих самых кореньев), лавровый лист и перец горошком и, разумеется, столовая ложка морской или обычной соли. Можно остановиться на этом составе специй приправ, а можно дополнить, например, сушеными ягодами можжевельника и барбариса или другими специями – вариантов много. Морковку чистим, с луковицы снимаем только верхний слой шелухи и срезаем немного там, где корень, после чего тщательно промываем её.

3. Сливаем воду, вместе с пеной, разумеется, и начисто моем кастрюлю. Языки промываем холодной водой, чтобы удалить остатки пены, возвращаем в чистую уже кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы полностью покрыло, и доводим до кипения. Появится ещё немного пены, которую мы легко снимем, закладываем в кастрюлю морковку и лук, накрываем кастрюлю крышкой и, убавив огонь до минимального, провариваем так минут 30-40.

ВАЖНО. — не переварить язык, иначе он станет «резиновым» и весьма некомфортным для жевания.

5. Сварившийся язык обдаём холодной водой так, чтобы его спокойно, не обжигаясь, держать руками, и снимаем с него кожицу. Со свиного языка, в отличие от говяжьего, кожица снимается с трудом, поэтому лучше делать это, пока он тёплый. Начинаем просто соскабливать эту самую кожицу с нижней стороны, там, где она тоненькая, перемещаясь от середины к краям и постепенно переходя на верхнюю сторону. Таким образом удаётся избежать излишней травматизации самих язычков, хотя кое-где шкурку, всё же, придётся срезать.

6. Очищенные языки возвращаем в горячий ещё бульон, где и храним их до того момента, когда они нам потребуются. В этом же бульоне можно их и разогреть, или даже заморозить впрок.

Приятного аппетита – и будьте здоровы!

Захотелось побаловать себя вкусной закуской к праздничному столу или питательным белковым салатом, но вы не уверены, как варить говяжий язык или свиной язык так, чтобы блюдо получилось отменным? На самом деле все довольно просто: не сложнее, чем отварить кусочек мяса. Хотя некоторые приемы и нюансы лучше знать заранее.

Как красиво нарезать язык к столу?

Чтобы можно было нарезать язык к столу, вареный продукт, после того как он будет очищен от шкурки, необходимо охладить. Для этого изделие помещается в мясной отвар, в котором варилось, и отправляется в холодильный отсек на ночь. Благодаря такой хитрости мясо можно будет тоненько и красиво нарезать.

В горячем виде язык слишком мягкий, и его не очень удобно резать. Следует подождать, пока продукт остынет.

Говяжий субпродукт можно нарезать соломкой, кусочками либо колечками, то есть так, чтобы нарезка красиво смотрелась на тарелке. Композицию можно дополнить оливками, свежими овощами либо консервированным зеленым горошком. Также можно использовать другие продукты.

Польза и вред для организма человека

Польза говяжьего языка для организма человека обуславливается химическим составом субпродукта. В изделии содержится белок, необходимый для мышц. Поэтому субпродукт очень полезен тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.

Употребляя говяжий язык, можно нормализовать процесс кроветворения, а также улучшить состав крови за счет того, что в продукте находится большой объем железа. По той же причине необходимо кушать изделие после операции, при анемии, беременности и в период грудного вскармливания.

Кормящим мамам разрешается есть говяжий язык в запеченном, тушеном либо отварном виде. Однако начинать вводить продукт в рацион необходимо только по прошествии четырех месяцев после родов. Изначально нужно попробовать скушать лишь малый кусочек. Потом в течение суток понаблюдать за тем, как реагирует ребенок на новый продукт. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, изделие можно и дальше есть. Суточная норма – 200 граммов. Употреблять не чаще 2-х раз в неделю.

Детям давать говяжий язык рекомендовано только с 2-ух лет. Но если нет проблем с пищеварительной системой, продукт можно дать попробовать малышу по достижении 1 года.

Сначала из отварного говяжьего языка стоит приготовить пюре без добавления соли и пряностей. После варки продукт чистится, режется на кусочки и измельчается. В пюре можно добавить овощной бульон или воду. Первый раз ребенку можно скушать чайную ложечку такого блюда. Если у малыша не проявится аллергия на продукт, дозу можно постепенно увеличивать. Первые месяцы суточная доза съеденного изделия не должна превышать 50 граммов. Затем она постепенно увеличивается до 100 граммов. Есть 1 раз в 7 дней.

Также к положительным свойствам продукта можно отнести следующие:

Также существуют предостережения:

Полезен ли говяжий язык для похудения

Польза телячьего языка и его свойства позволяет включать продукт в низкокалорийные рационы для похудения. В нем небольшое количество жира и обилие легкоусвояемого белка. Все это делает его ценным диетическим продуктом. Кроме того, благодаря содержанию полезных соединений (витаминов группы В и других), он улучшает углеводный и жировой обмен.

Блюда из этого субпродукта имеют свойство хорошо утолять голод, что позволяет постепенно сократить количество потребляемой пищи. При этом качество питания не страдает, и организму не наносится вред. В говяжьем языке содержится большинство необходимых и полезных веществ.

Кроме того, в субпродукте есть соединения, улучшающие деятельность органов пищеварительного тракта. В первую очередь, его употребление приносит пользу слизистой желудка, предотвращая развитие гастрита — одного из неприятных последствий резких перемен в питании.

Внимание! При диете польза говяжьего языка проявится максимально, если его употреблять в отварном виде.

Говяжий язык при заболеваниях

При наличии какого-либо заболевания устанавливаются ограничения на употребление некоторых продуктов, чтобы не усугубить состояние. Что касается говяжьего языка, на него также имеются ограничения, которых следует придерживаться.

Гастрит

Вводить в рацион говяжий язык при гастрите разрешается лишь в ремиссионный период. В субпродукте отсутствует соединительная ткань, поэтому он относится к легкоусвояемым продуктам. За счет этого говяжий язык не перегрузит воспаленный желудок. Продукт должен быть вареным. Кушать в маленьком количестве.

Диабет

При сахарном диабете говяжий язык будет очень полезным продуктом. Кушать его следует в вареном, тушеном либо запеченном виде. Субпродукт можно подавать в качестве самостоятельного блюда, сочетать с овощами и зеленью (например, с капустой, чесноком и сельдереем), соусами (нежирной сметаной либо кефиром), а также добавлять в разнообразные салаты.

Употреблять продукт можно регулярно.

Панкреатит

При панкреатите кушать говяжий язык в чрезмерном объеме не стоит, даже несмотря на то, что продукт является диетическим. Это связано с тем, что в изделии содержится холестерин, способный спровоцировать негативную реакцию со стороны пораженного болезнью органа.

При воспаленной поджелудочной железе разрешается употреблять говяжий субпродукт только 1 раз в неделю в количестве не больше 150 граммов в день. Однако такое могут позволить себе только пациенты, у которых ремиссия, лечение медикаментами дает положительный результат, а также если человек хорошо себя чувствует.

Кушать говяжий язык разрешается лишь в сваренном виде.

Подагра

При подагре стоит исключить из рациона говяжий язык. Это связано с тем, что в субпродукте находится большой объем пуринов. Если пренебречь данным советом, может начаться приступ.

Говяжий язык является деликатесным блюдом, которое не только вкусное, но и полезное для организма. Продукт разрешается кушать даже при соблюдении диеты. Однако в нем содержится холестерин, поэтому кушать изделие в чрезмерном количестве не стоит, особенно если имеются заболевания, при которых употребление языка следует ограничить, чтобы не повысить уровень холестерина или пуринов в крови.

Подготавливаем продукт

Если вы купили язык впервые, то у вас может возникнуть логичное желание счистить кожицу перед варкой. Но мы-то знаем, что такой способ не самый удобный: мало того, что это займет кучу времени, так еще и велика вероятность снять вместе со шкуркой драгоценное мясо! Так что в целях экономии усилий, пропуская этот этап, можно сразу тщательно обмыть язык и приступить к варке.

А можно предварительно улучшить его диетические свойства. Язык считается диетическим блюдом, но кто хоть раз его варил и видел бульон, больше так не считает. Сама мышца действительно содержит немного жира, но чтобы калорийность готового блюда была в пределах разумного, будет правильно срезать все лишнее и оставить только мясо языка. Это делать очень обидно, ведь срезанное мясо тоже очень вкусное, да и деньги за него заплачены, но ради стройной фигуры можно ввязаться и в такую авантюру.

Для варки выбирайте большую кастрюлю, хоть сами языки, особенно свиные, не слишком большого размера: вода должна покрывать продукт на 5-6 см. Варить язык придется долго, и вода будет неизбежно выкипать. Так что либо выбирайте кастрюлю побольше, либо постоянно следите за уровнем воды и подливайте ее, чтобы продукт проварился равномерно.

Источник