язык твой враг твой что значит
Значение пословицы «Язык мой враг мой»
Говорили ли вы когда-нибудь вещи, о которых потом сильно жалели? Наверное, такое случалось с каждым и не раз. Не удивительно, что в каждом народе есть пословицы наподобие нашей «Язык мой враг мой». Давайте узнаем особенности этой идиомы, ее точное значение и то, когда уместно ее применять.
Значение пословицы
«Язык мой враг мой» – значит констатацию факта того, что человек собственными словами причинил себе ущерб: испортил отношения, лишился каких-либо благ, репутации.
Так говорят о несдержанности в словах, болтливости, способности наговорить лишнее. Иногда люди не задумываются о том, сколько беды и негативных последствий могут причинить их слова.
Один из ярких примеров подобного поведения описан в рассказе Чехова «Пропащее дело». Незадачливый бедный жених в порыве благородства хочет отговорить невесту из обеспеченной семьи выходить за него замуж. Он был настолько красноречив, что девушка приняла его доводы и отказалась от замужества.
Стоит ли описывать чувства мужчины, который понял, что сам отговорил возлюбленную быть рядом? Примеры подобного безрассудства описаны во многих литературных произведениях. С ними мы часто можем сталкиваться и в повседневной жизни.
Происхождение пословицы
Пословица «Язык мой враг мой» – это точное и лаконичное выражение, основанное на наблюдениях за поведением людей. Автор идиомы – мудрый русский народ. Кто-то метко высказал мысль, которая была подхвачена и распространена. Значение этой пословицы максимально понятное и не требует изучения этимологии слов или исторических справок.
Интересно то, что у пословицы есть и продолжение. Вот несколько вариантов:
Более длинные варианты уточняют смысл пословицы.
Синонимы
Существует множество пословиц-синонимов. В словаре Даля приведены такие известные и не очень синонимичные фразы:
Аналогичная мысль написана в Библии: «Язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло». Тот же народ говорит и о том, как решить проблему: «Много знай, да мало бай!»
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Источник
С древних времен
Язык мой – враг мой. Кто сказал об этом первым?
Выражение известно очень давно. Его суть так или иначе повторяли многие известные риторы. Исследование происхождения фразеологизма приводит к Священному Писанию.
Иисус Христос дает принцип, по которому человек грешит словом: «От избытка сердца говорят уста». И поясняет, что как дерево узнают по плодам, так и человека по словам. От того, что он говорил, зависит приговор Бога. Неосторожным словом можно навлечь на себя его гнев.
Апостол Павел писал Иакову: «Язык – это огонь». Чтобы поджечь лес, нужно совсем мало огня. Так и язык воспламеняет круговорот жизни. Он предупреждал, чтобы пользовались языком к благословлению, а не к проклятию.
В России
Россияне придумали вторую часть пословицы: «Язык мой — враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет». По этому поводу есть исторический анекдот.
Как-то раз Суворов получил немало жалоб на отважного, но нескромного офицера. Из-за этого недостатка он нажил себе врагов. Генералиссимус вызывал его к себе и сочувственно сообщил, что есть опасный злодей, который ему немало навредил.
Офицер предполагает одного, другого, но Суворов качает головой. В конце концов он запирает кабинет, заговорщицки отходит от дверей и очень тихо просит беднягу показать язык. Когда удивленный военный так и делает, мудрый полководец открывает тайну: «Это твой враг».
В юриспруденции
Эта формулировка появилась в 1966 году из-за Эрнесто Миранда. Его показания были удалены, поскольку противоречили Конституции. С тех пор при аресте зачитывается текст, сообщающий о праве человека не свидетельствовать против себя. Любая информация, полученная следствием до этого момента, не может считаться доказательством вины.
В конце XX века правило Миранды принимается и в других странах. В частности, 51 статья Конституции РФ гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого». Кроме того, статья 51 КРФ распространяет это правило и на супруга, детей, родителей, братьев и сестер.
Как себя вести, чтобы потом не восклицать: «Язык мой – враг мой!»? При многословии не избежать неосторожных, непродуманных слов. Самое простое – воспользоваться своими правами, данными Конституцией. Сообщить представителям закона о том, что молчание – ваше законное право, на основании статьи 51 КРФ.
Юристы утверждают, что многие уголовные дела содержат противоречивые показания подозреваемых. Это следствие неспособности человека контролировать свой язык. Поистине, язык мой – враг мой!
Современные ситуации
Если не рассматривать криминальные истории, а сосредоточить внимание только на неосторожном и необдуманном слове, можно выделить пять ситуаций. Следование советам поможет стать тактичнее, сохранять нейтралитет, не позволять манипулировать собой, сохранить дружбу.
1. Темы происхождения человека и религии, отношение к политике и к родственникам – это глубоко интимные вопросы. Даже разговор с родителями о нравственности может привести к конфликту. Если такое случилось – будьте осторожнее впредь. Это не касается единомышленников, которые часами могут беседовать.
2. Выслушивание сплетен и критика отсутствующих могут иметь катастрофические последствия. С большой вероятностью ваше присутствие на месте словесного аутодафе станет известно. Поэтому подумайте: если бы пришлось держать ответ за свои слова в суде, смогли бы вы привести доказательства? Что если разговор будет записан или скопирован и выложен в Сеть?
3. Когда требуют быстрого решения – это манипулирование. Купить очень выгодно, пройти бесплатное обследование и тому подобное. Как бы заманчиво ни было предложение, уважающий вас человек дает время на размышление.
5. Случается, что ваш монолог прерывается телефонным звонком. Тут лучше прекратить свое повествование, пока не попросят продолжить историю. Если собеседник слушает из вежливости (поверьте, вы это заметите, если захотите!) – это тоже повод закруглить рассказ. В противном случае можно прослыть жутким занудой.
Источник
Православный приход храма Успения Божьей Матери г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной церкви
Язык мой – враг мой
Язык – орган вкуса и речи. В Библии много ссылок на язык, как в прямом смысле, так и для обозначения какого-либо диалекта (Второзаконие 28:49; Деяния 1:19) или людей, разных племён и наречий (Исаия 66:18; Откровение 11:9).
I. С ЧЕМ СРАВНИВАЕТСЯ ЯЗЫК ЧЕЛОВЕКА
II. КАК ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЯЗЫК
1. Язык может быть использован в корыстных целях:
2. Люди могут использовать свой язык, чтобы грешить (Притчи 10:19 «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен». Псалтирь 38:2 «Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною»), а могут использовать язык, чтобы проповедовать о Господе (Псалтирь 34:28 «И язык мой будет проповедывать правду Твою и хвалу Твою всякий день») и воспевать хвалу Богу (Псалтирь 125:2 «…тогда уста наши были полны веселья, и язык наш – пения; тогда между народами говорили: великое сотворил Господь над ними!»).
3. Библейские заповеди о языке
Библия учит нас:
III. ЯЗЫК КАК ИНДИКАТОР СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА
2. Глупый и мудрый узнаются по языку:
Как гласит русская поговорка, «Что у умного на уме, то у дурака – на языке». Вот что об этом говорит Слово Божье:
Притчи 11:12 «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит». Притчи 15:2 «Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость».
Притчи 17:28 «И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои – благоразумным». Екклесиаст 10:12-13 «Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же: начало слов из уст его – глупость, а конец речи из уст его – безумие».
Язык мудрых врачует: Притчи 12:18 «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует».
4. Предупреждение Нового Завета о зле, которое несёт необузданный язык:
Иакова 3:2-12 «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду».
А как и для чего вы используете свой язык: чтобы произносить лживые и обидные слова или чтобы прославлять Бога и свидетельствовать о спасительной жертве Иисуса Христа?
Каким человеком вы являетесь, исходя из того, что и как вы говорите: мудрым или глупым, праведным или нечестивым?
Не забывайте, что вам придётся давать отчёт Господу Богу за всякое праздное слово: Матфея 12:36-37 «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Поэтому воспользуйтесь советом Библии: Римлянам 6:12-13 «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности».
Источник
Язык мой — враг мой
Язык мой — враг мой
Выражение известно с древнейших времен. Встречается, в частности, у римского сатирика Ювенала (Децим Юний Ювенал, ок. 60 — ок. 127): «Язык глупого — гибель для него».
Смотреть что такое «Язык мой — враг мой» в других словарях:
язык мой — враг мой: прежде ума глаголет — Кабы не сойка да не свой язычок (так бы я не погибла). Ср. Если и напредки тебе. языком побаловать захочется, так ты вспомни пословицу: язык мой враг мой, и вспомнивши плюнь. Салтыков. Невинные рассказы. 9, 2. Ср. Она. такую подняла историю,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Язык мой — враг мой: прежде ума глаголет — Языкъ мой врагъ мой: прежде ума глаголетъ: Кабы не сойка да не свой язычекъ (такъ бы и не погибла). Ср. Если и напредки тебѣ. языкомъ побаловать захочется, такъ ты вспомни пословицу: языкъ мой врагъ мой, и вспомнивши плюнь. Салтыковъ. Невинные… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ЯЗЫК — языка (языка книжн. устар., только в 3, 4, 7 и 8 знач.), м. 1. Орган в полости рта в виде подвижного мягкого выроста, являющийся органом вкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Коровий язык. Больно прикусить язык. Лизать … Толковый словарь Ушакова
ВРАГ — ВРАГ, вражек муж. враговина, враговина жен. овраг, овражек; вершина курск., орл. глубокая водороина. Сивцев вражек, местность в Москве. Вражистый, овражистый. II. ВРАГ муж. врагуша жен. или ворог и ворогуша; ·умалит. вражек, вражко, вражишка;… … Толковый словарь Даля
ВРАГ — ВРАГ, вражек муж. враговина, враговина жен. овраг, овражек; вершина курск., орл. глубокая водороина. Сивцев вражек, местность в Москве. Вражистый, овражистый. II. ВРАГ муж. врагуша жен. или ворог и ворогуша; ·умалит. вражек, вражко, вражишка;… … Толковый словарь Даля
ВРАГ — ВРАГ, врага, муж. 1. (как о мужчине, так и о женщине). Человек, борющийся за иные, противоположные интересы, противник. Классовый враг. Идейный враг. || Недоброжелатель, человек, стремящийся причинить вред. После этой ссоры мы стали врагами на… … Толковый словарь Ушакова
Источник
Язык твой – враг мой: почему мы не прощаем другим грамматических ошибок
Сегодня разговор пойдет о граммар-наци, новом явлении в Рунете, набирающем силу с каждым днем, с каждым постом.
— Иногда прислушаешься к себе и чувствуешь: «Эх, хорошо», хотя ситуация вроде не располагает. Я вот поймала себя на смутном теплом чувстве, встретив в Интернете очередное «мне нравитЬся» через мягкий знак. За это удовольствие мне сразу стало стыдно. Я, конечно, радовалась не потому, что ненавижу русский язык и желаю ему скорейшего разложения. Но все равно мотивы у моей радости были неблагородные. Было приятно чувствовать себя умнее, чем ближний.
Ну и как после такого открытия осуждать граммар-наци и вообще всех, кто выискивает в чужих словах ошибки? Каждый день мы пытаемся мысленно разделить человечество на умных и глупых. К несчастью, это бывает непросто. Сомнений в идентификации умный/глупый не вызывает только собственная персона: меня-то, понятно, бог умом не обидел. Но вот мой сосед? Он не читает книг, смотрит сериалы про ментов, но недавно купил шикарный внедорожник – он умен или глуп?
Слава богу, что есть орфография с пунктуацией. Любые четкие правила всегда облегчают построение иерархии. Выяснилось, что сосед пишет «тельняжка» — ну и ясно, что дурак. Я умнее, хоть и беру у него в долг до получки.
Измерение ума правописанием раньше было не настолько в ходу. По вполне очевидной причине: взрослые люди не так уж много и писали (рапорты по работе не в счет). Все изменилось с приходом Интернета.
В первую очередь вскрылось, что огромная масса людей попросту пишет, как слышит. Вот как понять, что человек, написавший «Мои родители развились» имеет в виду развод родителей, а не их духовное становление? Что представляет себе девушка, используя яркий образ «разлука распылила их страсть»? Что означает приставка «от-» в немного официальном «степень отпьянения»? Удаление от вменяемого трезвого состояния? Недавно попадались «отсчет за месяц», «курящий и выпевающий», поэтическое противоречие «ушанки канули в лето». Впрочем, все эти перлы проигрывают загадочной и эпической «в кратции».
В этом второе отличие виртуальной ссоры от реальной. Перебранка в маршрутке хороша тем, что когда аргументы исчерпаны, в ход пойдут и возраст собеседника, и национальность, и его взгляд исподлобья, и толстая задница. В Интернете всего этого не видно. Оппонент зачастую тотально анонимен, особенно если нет ни фото на аватаре, ни ссылки на страничку в «ВКонтакте». Местом приложения агрессии могут быть только высказывания собеседника, их смысл. Ну или их внешняя форма – орфография и пунктуация. Граммар-наци преуспели именно в агрессии, направленной на форму, а не на содержание высказывания. Они показали, что ненависть могут вызывать не поступки, не слова человека, а только письменное оформление этих слов. Оказалось, что язык, возникший когда-то для того, чтобы объединять людей, также способен и делать их врагами.
Так зачем нам вообще писать грамотно? Только для того, чтобы, не особо напрягаясь, раз и навсегда попасть в интеллигенты? Думаю, есть более веский повод – чтобы текст был ясен. Умение быть понятным котируется все больше и больше. Человек-коммуникатор вот-вот станет круче и производителя, и потребителя, вместе взятых. А ошибки на письме серьезно мешают успешной коммуникации. На безграмотном тексте читатель буксует, как на дорогах родины в распутицу.
Поэтому давайте писать ясно и правильно. Проверять сообщение перед отправкой. Пользоваться словарем – это всего лишь пара лишних кликов. Но и не надо думать, что тот, кто пишет «вообщем», глупее или хуже вас. «Вообщем» еще не значит, что он мало читает. Может, просто зрительная память плохая.
Источник